Клинический случай: Язвенный кератит у кота.

Кот Тоха, порода сфинкс, 8 лет, вакцинирован более года назад, кастрирован. Содержание квартирное, без выгула. В доме содержится еще кошка и 2 собаки.

Жалобы на:

Около месяца у второй кошки владельцев отмечался вирусный кератоконъюнктивит(FHV-1). За 2 недели до приема владелец Тохи отмечал незначительный блефароспазм и слезотечение. Так как пациент не очень контактный, он часто прячется от владельцев и других животных. Через несколько дней блефароспазм пропал, и владелец предполагал, что Тоху глаз больше не беспокоит. Позже заметили покраснение левого глаза, вследствие чего обратились к ветеринарному офтальмологу.

При осмотре выявлено: умеренные слизистые выделения из левого глаза, незначительная гиперемия пальпебральной конъюнктивы. Роговица неровная, блестящая, сферичная, локально слабопрозрачная. В центральной зоне язвенный дефект неправильной формы, размером до 4 мм в диаметре. Поверхностная васкуляризация роговицы. Эпителиальный отек роговицы.

После полного офтальмологического осмотра была назначена комплексная терапия.

Так как владельцам было сложно проводить лечение, Тоха был оставлен на стационарное лечение. Первое улучшение состояния роговицы появилось на 8й день лечения.

На 13й день лечения васкуляризация менее выражена, частичная эпителизация язвенного дефекта. На 19й день лечения полная эпителизация язвенного дефекта, васкуляризация не визуализируется. Слабовыраженное помутнение роговицы пока сохранено. На 20й день Тоха выписан домой с рекомендациями.

Повторный осмотр через 2,5 месяца:

Роговица ровная, блестящая, сферичная, прозрачная.

В центральной зоне на месте язвенного дефекта отмечается незначительное помутнение роговицы. При биомикроскопии визуализируются «сосуды-призраки».

 

Записаться на прием

Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут, для записи на прием в удобное для Вас время

Контактная информация

E-mail:
info@vet-24.ru
Телефон:
+7(967)179-62-52, +7(495)561-84-86
Адрес:
143400 Россия, г. Красногорск, ул. Строительная, д. 12