Мочекаменная болезнь (urolithiasis)

Автор публикации
Главврач, врач визуальной диагностики, кардиолог, зав.отделения терапии, кандидат ветеринарных наук
Oпубликовано 12 Сен 2017

Мочекаменная болезнь (urolithiasis) – заболевание характеризуется образованием мочевых камней и песка в почках и мочеполовых путях. Болеют животные всех видов. Камни могут быть обнаружены в любой части мочевой системы. Чаще их находят в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретральном канале.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых  - персидская кошка и ее метисы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов.

Мочекаменная болезнь встречается среди сиамских, бирманских, картезианских кошек, а также кошек породы мэйн-кун, британские.

К оксалатному уролитиазу наиболее предрасположены длинношерстные породы, особенно, гималайские и бирманские кошки.

У собак предрасположенность такова:

  • Цверкшнауцеры, пудель, пекинес, скотч-терьер и бигль ( чаще всего струвиты) , могут быть в любом возрасте , но чаще диагностируется после 4х лет;
  • Ши-тцу, йоркширских терьеров, цверкшнауцеров и лхасских апсо ( чаще оксалаты и диагностируются после 7 лет).

Причины.

До настоящего времени нет единого мнения о причине возникновения мочекаменной болезни. Причинами могут быть:

  • Неправильное питание (дешевые корма, переизбыток белков, малое содержание в продуктах витаминов В6 (его недостаток приводит к образованию песка и камней) и А (он отвечает за нормализацию клеток эпителия внутренних органов), переизбыток фосфора и магния)
  • Переедание и ожирение;
  • Употребление кошкой воды с большим содержанием кальция;
  • Малое количество выпиваемой воды;
  • Вирусные и бактериальные инфекции мочевыделительной системы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Малая двигательная активность

Патогенез.

В почках, мочевом пузыре развиваются воспалительно-дистрофические про­цессы, изменяется рН и относительная плотность мочи, что ведет к наруше­нию коллоидно-кристаллического равновесия в моче, выпадению солей и образованию мочевых камней. Предрасполагающими факторами являются наличие инородных тел в мочевых путях или почках в виде эпите­лиальных клеток, цилиндров, сгустков крови, гноя, фибрина, некротической ткани и др. При таких условиях происходит выпадение солей кристаллов,белковоподобных веществ.

Камни мочевого пузыря по химическому составу бывают уратными, фос­фатными и оксалатными. Фосфаты — мягкие, белого или серова­того цвета, округлой формы, с гладкой или слегка шероховатой поверхнос­тью, Ураты — плотные, кирпичного цвета, округлой формы. Оксалаты — также плотные, имеют шиловидную бугристую поверхность. Самыми мяг­кими являются цистиновые камни светло-жел­того цвета.

Мочевые камни часто наносят механические повреждения слизистой оболочке мочевыводящих путей, вызывая кровотечения. Развитие мо­чекаменной болезни может быть связано также с воспалением мочевых путей.

Закупорка, повреждение слизистой оболоч­ки мочевыми камнями сопровождается засто­ем мочи, проникновением в мочевые пути по восходящей линии вторичной инфекции, в ре­зультате чего возможно развитие катарально - гнойного воспаления мочевого пузыря (уроцистит), почечной лоханки и почек (пиелонефрит).

Мочевые камни подразделяются на первичные и вторичные. Первичными камнями называются такие, которые возникают непосредственно в том или ином участке мочевых путей. Если камень сформировался в почке, а спустился в мочевой пузырь, то он будет вторичным.

Симптомы.

Болезнь возникает внезапно. Животное принимает позу для мочеиспускания. Моча выходит небольшими порциями, а затем наступает анурия (отсутствие мочеиспускания). Акт дефекации затруднен. Зрачки расширены, конъюнктива анемична. Животное передвигается с трудом, внезапно падает и стремится кататься или прижимается к стенке, запрокидывает голову назад и изгибает спину.

Клинические признаки зависят от места локализации камней и их размеров. При образовании мелких камней и песка, безболезненно выходящих из уретры, выраженных симптомов не отмечается. Яркие клинические признаки заболевания появляются, когда камни или белковые пробки закрывают участок мочевых путей.

Мочекаменная болезнь у котов проявляется при затруднении мочеиспускания: животное часто присаживается на горшок или в неположенное место, тужится, но моча при этом выделяется слабо, по каплям, часто с примесью крови и мелкого песка. Если мочеиспускательный канал закрыт пробкой, пузырь растягивается, вызывая постоянные позывы к мочеиспусканию. При этом состояние животного заметно ухудшается: кровеносные сосуды мочевого пузыря лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм. Кот отказывается от корма и воды, мало двигается, постоянно пытается помочиться. Со временем появляется рвота, судороги как признак тяжелого отравления компонентами мочи. Возможен и разрыв мочевого пузыря. Возможна смерть.

У собак в отличие от кошек сложно заметить признаки возникновения мочекаменной болезни, т.к. камни начинают образовываться в мочевом пузыре, а не в почках (о возникновении МКБ у собаки может сказать доктор взяв анализ мочи у животного или по плановому или не плановому (в связи с другим заболеванием - УЗИ обследованию).

Собак приходится часто выводить на улицу, но при этом моча выделяется каплями. Уже при наличии этих симптомов следует как можно скорее показаться ветеринару для постановки диагноза и подбора эффективного способа лечения.

Лечение (собаки и кошки)

Выбор правильного лечения зависит от места (мест) нахождения уролитов:

Почки — нефролиты очень трудно удалить хирургическим путем, если только они не сосредоточены в одной почке. Тогда возможна нефрэктомия. Показанием к нефрэктомии является также гидронефроз. Растворение струвитных уролитов возможно путем назначения диеты, но для этого требуется гораздо больше времени, чем для растворения уроцистолитов. При нефролитах возможно развитие постренальной почечной недостаточности.

Мочеточники — уролиты, залегающие в мочеточниках, успешно удаляют хирургическим путем, но следует помнить о возможности развития постренальной почечной недостаточности.

Мочевой пузырь — лечение зависит от типа уролитов. Струвиты, ураты и иногда цистины можно растворить, а оксалаты кальция и другие содержащие кальций и двуокись кремния уролиты удаляют хирургически - путем обычной цистотомии.

Уретра — в зависимости от того, как залегают уролиты, применяют несколько видов лечения:

  • Катетеризация маленьким уретральным катетером.
  • Ретроградное промывание уретры с последующим растворением (струвитов, уратов и цистинов) или цистотомия (оксалаты кальция, другие содержащие кальций и двуокись кремния уролиты) — это единственный метод лечения уретрального уролитиаза.    После ретроградного промывания рецидивы обструкции бывают очень редко.
  • После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).
  • После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

Клинический случай.

К нам в клинику на прием 20.07.17 поступил кот Борис . Основные жалобы в момент обращения: отсутствие аппетита два дня, вялость, т.к. животное в свободном выгуле на частном секторе данных за мочеиспускание и дефекацию нет. При осмотре Т- 37,5, ВСО – бледно-розовые, аускультация области сердца и легких без патологий, тургор снижен, брюшная полость напряжена, при пальпации области мочевого пузыря сильная болезненность, мочевой пузырь значительно наполнен, перерастянут. Состояние животного на момент осмотра – тяжелое. Подтвержденный диагноз на приеме – острая задержка мочи. Владельцу рекомендовано незамедлительно оставить животное в кабинете интенсивной терапии с целью постановки животному уретрального катетера (для эвакуирования застойной мочи, а также с целью ретроградного промывания мочевого пузыря в течении нескольких дней) и выполнения антибиотикотерапии, внутривенных инфузий ( с целью снятия интоксикации т.к. вредные вещества , продукты распада белка (мочевина, креатинин) являются ядом для организма , не выводятся почками как надо , а накапливаются в организме – происходит его отравление), также проведения спазмолитической, кровоостанавливающей, противовоспалительной терапии, а так же отбора анализов крови и дополнительных исследований ( УЗИ ОБП).

При постановке уретрального катетера при входе вышла белковая пробка, далее моча с обильной гематурией (кровь цвета мясных помоев).

Через сутки по общему анализу крови выявлено: лейкоцитоз 30,3 (воспалительный процесс; нормы для данной лаборатории от 5,5 до 19,5), повышение почечных показателей: мочевина 50,6 (нормы от 7,0 до 15,0), креатинин 1324 (нормы от 53,0 до 150,0), а также повышение фосфора 6,54 (нормы от 1,03 до 2,13). По дополнительному обследованию (УЗИ ОБП) было выявлено : 1. МКБ/уроцистолитиаз, острый цистит. 2. Признаки двустороннего нефрита/пиелонефрита (размер почек на верхней границе нормы, почки гиперэхогенны, особенно в области коркового слоя, корковый слой субъективно утолщен, лоханка почек расширена) – ОПН ( острая почечная недостаточность) . 3. Острый гастроэнтероколит (токсический, уремический). 4. Отек паренхимы печени, гепатопатия. 5. Реактивный панкреатит.

У животного за три дня нахождения в кабинете интенсивной терапии аппетит нормализовался, моча стала при промывании розового цвета ( может сохраняться незначительная гематурия, в следствии уретрального катетера т.к. катетер является инородным предметом в уретре, после снятия уретрального катетера мочеиспускание и цвет мочи нормализуется, при своевременном обращении в клинику и ответа животного на проведенную терапию, в следствие повторной закупорки уретры рекомендована уретростомия (оперативное вмешательство с целью расширения отверстия уретры по типу самок).

Показатели биохимической крови снизились, животному рекомендовано еще 2 дня инфузионной терапии. Уретральный катетер снят. При повторном отборе крови биохимические показатели крови пришли в норму, лейкоциты пришли в норму. Животное выписано из кабинета интенсивной терапии в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение (продолжение курса препаратов, а также на профилактической терапии). Рекомендовано после снятия катетера отбор мочи цистоцентезом (отбор мочи проколом под контролем УЗИ), диетотерапия после получения результатов мочи (не менее 2-3 месяцев). Рекомендовано проходить обследования 1 раз в 6-8 месяцев (УЗИ + кровь), с целью динамического наблюдения и возможном возобновлении курса необходимой терапии.

 

Записаться на прием

Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с Вами в течение 30 минут, для записи на прием в удобное для Вас время

Контактная информация

E-mail:
info@vet-24.ru
Телефон:
+7(495)561-84-86, +7(495)561-83-88
Адрес:
143400 Россия, г. Красногорск, ул. Строительная, д. 12