В Красногорском районе участились случаи заболевания кошек панлейкопенией

В Красногорском районе участились случаи заболевания кошек панлейкопенией. В нашей клинике пациентов с данным заболеванием встретить не редкость. Немного расскажем Вам об опасной болезни.

Панлейкопения кошек – очень распространенная и легко передаваемая , обычно смертельно протекающая болезнь домашних кошек, проявляющаяся повышенной температурой, рвотой, изнуряющей диареей со зловонным запахом и крайним обезвоживанием организма, а также снижением количества лейкоцитов - лейкопенией. При данном заболевании погибает до 90% кошек.

Эпизоотология

Панлейкопенией преимущественно заражаются молодые не вакцинированные кошки (даже «просто домашние») в возрасте до 2-х, а иногда и более лет. Многие животные являются скрытыми вирусоносителями ( могут выделять вирус, но не болеть).

Больные и переболевшие животные выделяют вирус с мочой, фекалиями и слюной.

Животные заражаются при прямом контакте, воздушно-капельным путем, через загрязненные объекты (помещения, клетки, миски и др.). Вирус распространяется не только через экскременты, но также с водой и кормом. Есть еще путь передачи такой, как кошка - котенок. Котята могут заражаться в период внутриутробного развития или через молоко, если кошка инфицирована до случки или в период вынашивания котенка. Как правило, при условиях подобного заражения вирусом, прогноз для молодняка неблагоприятный. До 90% котят может погибнуть в первые недели жизни или даже в период внутриутробного развития. С улицы в помещение возбудитель может попасть на одежде и обуви владельца кошки, тем самым не вакцинированное животное может заразиться.

Сезонность.

Чаще всего заболевание регистрируют весной и осенью, хотя опасность заражения сохраняется круглый год, когда появившиеся на свет котята теряют колостральный иммунитет (передающийся через молоко

матери). В летние месяцы риск инфицирования возрастает. Связано это, прежде всего с тем, что кошки, которые всю зиму преимущественно находились в помещениях и не имели доступа к улице, начинают выходить на прогулки и контактируют с бродячими или просто кошками вирусоносителями (например, кошка соседей).

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 70 %, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Среди спонтанно заболевших и павших кошек наиболее высокий процент составляют котята в возрасте от 1,5 до 3 месяцев.

Признаки.

Отмечается потеря аппетита, апатия, анемия, повышение температуры до 40,6-410С. Отмечается частая пенисто-желтая рвота с примесью желчи. Позы и поведение больных кошек указывает на болезненность живота. Они лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями. Пальпация живота всегда болезненна, может вызвать рвоту. Рвотные массы в начале водянисто-желтые, позже более слизистые, иногда с примесью крови. Затем эти признаки могут стать еще более выраженными и сопровождаться диареей. Фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови или хлопьев фибрина.

Диагноз на панлейкопению ставят в клинике на основании рассказа владельцем причин, уточняя с чего все началось (отсутствие вакцинации, где приобрели животное, содержание и тд.) и клиническому осмотру, симптомам заболевания, а также дополнительной диагностики (экспресс – тест, ПЦР диагностика кала, анализ крови).

Лечение

Назначается доктором в клинике в зависимости от тяжести состояния животного, клинического осмотра, лабораторным данным. Нередко владельцы приносят своего любимца в крайне тяжелом состоянии, что требует стационарного лечения и постоянного мониторинга врача. Не занимайтесь самолечением! При любых отклонениях незамедлительно обратитесь в

клинику! Чем раньше начнется правильно подобранное лечение, тем высока вероятность спасти Вашего любимца!

Иммунитет

Кошки, которым удалось побороть данное заболевание приобретают стойкий иммунитет, который составляет примерно 3-4 года. Но также они долго могут оставаться вирусоносителями, тем самым могут заразить нескончаемое количество других кошек разными путями передачи.

Профилактика

Животное со всеми признаками заболевания необходимо срочно доставить в клинику для постановки диагноза, изоляции животного от других (если в семье содержится не одна кошка) и назначения необходимой терапии.

После того, как кошка пошла на поправку она остается скрытым вирусоносителем длительное время. Помещение, в котором находилось больное животное, необходимо продезинфицировать необходимыми растворами и чистящими средствами, а также лучше полностью заменить миски, лоток, подстилку животного.

Необходимо ежегодно вакцинировать Ваше животное начиная с 2х месячного возраста и пожизненно, даже если оно не имеет прямой контакт с улицей. На улицу ходите Вы!