Два случая нарушения оссификации атланта с расщеплением дужек у собак, выявленные методом компьютерной томографии

Е.Л. Кемельман 1,2, С.А. Ягников 1,3, О.А. Кулешова 3
1 Российский университет дружбы народов (Москва).
2 Центр Биологии и Ветеринарии РУДН (Москва).
3 Ветеринарная клиника ВетПрофАльянс (Москва).

Резюме:

В данной научной статье мы описываем диагностику и консервативное лечение двух собак с нарушением оссификации атланта с расщеплением его дорсальной и вентральной дужек.

Ключевые слова: атлант, дисплазия, компьютерная томография, расщепление позвонка, собака
Сокращения: КТ ― компьютерная томография, МРТ ― магнитно-резонансная томография, МТ ― масса тела, ПС ― позвоночный столб

Введение

Патологии краниовертебральной зоны и их лечение в современной ветеринарной медицине описывают как отечественные [1; 6], так и зарубежные авторы [7; 10; 11; 14]. Их работы посвящены диагностике и лечению краниовертебральной нестабильности, обусловленной дисплазией связочного аппарата данной области и дисплазией зуба эпистрофея. Краниовертебральная нестабильность описывается как генетически наследуемая патология, также провоцируемая травмами. Указанные авторы рассматривают в своих публикациях и такую патологию, как смещение атланта в расширенное затылочное отверстие.
В ветеринарной медицине описаны также нарушения развития позвонков, расщепление их тела и дужек [8; 17]. У собак расщепление тел и дужек позвонков имеет породную предрасположенность: чаще отмечают у английских и французских бульдогов, как правило, в грудном и пояснично-крестцовом отделах ПС.
Нарушению оссификации атланта у животных посвящено всего несколько исследований. В частности, M.C. Owner (2008) и A.N. Parry (2010) [12; 13] описывают нарушение оссификации дорсальной дужки атланта; а Warren-Smith C.M., et al. (2009) ― нарушение оссификации в области зон роста с расщеплением обеих дужек атланта и формированием псевдоартроза у 5 собак [16].
В медицине человека описаны похожие патологии. Например, гипоплазия дуги атланта встречается в 5...9 % случаев всех патологий позвоночного столба и протекает без видимых клинических признаков, вследствие чего ее чаще всего случайно обнаруживают при рентгенографии [2; 3; 4]; окципитализацию атланта ― сращение первого шейного позвонка с затылочной костью отмечают в 0,4...2,16 % случаев [5].
В данной статье рассмотрены два клинических случая расщепления дужек атланта с формированием ложного сустава и псевдоартрозом в области мыщелка затылочной кости.
В качестве нормальной КТ- и МРТ-картины рассматривали томограммы, полученные в ходе собственных исследований клинически здоровых собак похожей конституции, а также томограммы, приводимые в ряде источников [1; 9; 15].

Клинический случай №1

Собака 5 лет, метис западно-сибирской лайки, МТ 25 кг, самец. Со слов владельцев: животное вакцинировано, ранее ничем не болело, травм не было. Основная жалоба ― периодические (примерно раз в 2 – 3 месяца) боли в шее, которые начались в возрасте трех лет. Владельцы обратили внимание, что животное испытывает болезненные ощущения при резких поворотах головы во время игр.
На момент осмотра: боли при ротации шеи не отмечены, неврологическая симптоматика отсутствует.

Клинический случай №1. Рентгенография. Стрелкой указано патологическое утолщение вентральной дужки атланта.

Рис 1. Клинический случай №1. Рентгенография. Стрелкой указано патологическое утолщение вентральной дужки атланта.

На рентгеновском снимке (рис. 1) обнаружены признаки изменения контуров вентральной дужки атланта. Животное направили на КТ, в ходе которой в области мыщелков затылочной кости визуализировано костное образование с четкой границей и участком расщепления (рис. 2).

Клинический случай №1. Компьютерная томография, аксиальное изображение. Стрелкой указан участок расщепления вентральной дужки атланта.

Рис 2. Клинический случай №1. Компьютерная томография, аксиальное изображение. Стрелкой указан участок расщепления вентральной дужки атланта.

На последующих томограммах отмечено: дорсальная дужка атланта с участком расщепления, вентральная дужка гипертрофирована, с неровными контурами, с правой стороны патологическое утолщение с участком расщепления, имеющим общие границы с позвоночным каналом (рис. 3, 4). Положение зуба эпистрофея оценено как нормальное.

Компьютерная томография, аксиальные изображения. Стрелками указаны участки расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта.

Компьютерная томография, аксиальные изображения. Стрелками указаны участки расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта.

Рис 3; 4. Клинический случай №1. Компьютерная томография, аксиальные изображения. Стрелками указаны участки расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта.


В качестве консервативного лечения назначен препарат метипред в дозе 1 мг/кг МТ/сутки в два приема ― 7 дней, затем 0,5 мг/кг МТ/сутки ― 7 дней. После окончания лечения владельцы отмечали полное отсутствие клинических признаков в течение 5 месяцев. Затем клинические признаки возобновились, и метипред был назначен в дозе 0,5 мг/кг МТ/сутки на 5 дней, после чего также было отмечено полное отсутствие клинических признаков.

Клинический случай №2

Собака 8 лет, акита-ину, МТ 30 кг, самец. Со слов владельцев: животное вакцинировано, ранее ничем не болело, травм не было. Основная жалоба ― периодические боли в шее, время появления клинических признаков точно не определено. Владельцы обратили внимание, что собака болезненно реагирует на повороты шеи, а также бережет шею при отряхивании шерсти.
На момент осмотра: боли при ротации шеи не отмечены, неврологическая симптоматика отсутствует, но при попытках отряхнуться животное сознательно избегало движений шеи. На входящем рентгеновском снимке, сделанном ранее (рис. 5), обнаружено минерализованное образование, по плотности идентичное тканям позвонков.

Клинический случай №2. Рентгенография. Стрелкой указано патологическое утолщение вентральной дужки атланта.

Рис 5. Клинический случай №2. Рентгенография. Стрелкой указано патологическое утолщение вентральной дужки атланта.

 

Чтобы исключить новообразования, а также оценить компрессию спинного мозга, собаку направили на МРТ, в ходе которой установлена незначительная компрессия спинного мозга в области атланто-аксиального сочленения (рис. 6, 7), однако полностью исключить опухолевое поражение и дифференцировать патологию по результатам МРТ не удалось.

Клинический случай №2. МРТ. Режим Т1. Сагиттальная проекция. Участок компрессии спинного мозга указан стрелкой.

Рис 6. Клинический случай №2. МРТ. Режим Т1. Сагиттальная проекция. Участок компрессии спинного мозга указан стрелкой.

Клинический случай №2. МРТ. Режим Т2. Сагиттальная проекция. Участок компрессии спинного мозга указан стрелкой.

Рис 7. Клинический случай №2. МРТ. Режим Т2. Сагиттальная проекция. Участок компрессии спинного мозга указан стрелкой.

Животное направили на КТ. На серии компьютерных томограмм также, как и в первом случае, было визуализировано костное образование в области мыщелков затылочной кости с четкой границей и участком расщепления. На последующих срезах: дорсальная дужка атланта с участком расщепления, вентральная дужка гипертрофирована, с неровными контурами, с правой стороны отмечено патологическое утолщение, в области которого обнаружен участок расщепления, имеющий общие границы с позвоночным каналом (рис. 8...12). Зуб эпистрофея незначительно смещен дорсально.

Клинический случай №2. Компьютерная томография, аксиальные изображения. Белой стрелкой указан затылочный гребень. Красными стрелками указано патологическое утолщение вентральной дужки атланта с участком расщепления.

Клинический случай №2. Компьютерная томография, аксиальные изображения. Белой стрелкой указан затылочный гребень. Красными стрелками указано патологическое утолщение вентральной дужки атланта с участком расщепления.

Рис 8; 9. Клинический случай №2. Компьютерная томография, аксиальные изображения. Белой стрелкой указан затылочный гребень. Красными стрелками указано патологическое утолщение вентральной дужки атланта с участком расщепления.

Компьютерная томография, аксиальные изображения. Стрелками указаны участки расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта.

Компьютерная томография, аксиальные изображения. Стрелками указаны участки расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта.

Компьютерная томография, аксиальные изображения. Стрелками указаны участки расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта.

Рис 10; 11; 12. Клинический случай №2. Компьютерная томография, аксиальные изображения. Стрелками указаны участки расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта.

В качестве консервативного лечения назначен препарат метипред в дозе 1 мг/кг МТ/сутки в два приема ― 7 дней, затем 0,5 мг/кг МТ/сутки ― 7 дней. После окончания лечения владельцы отмечают полное отсутствие клинических признаков. Наблюдение за животным продолжается.

Обсуждение

Данные литературы и собственные наблюдения показывают, что расщепление обеих дужек атланта, в частности его кранио-вертебральной зоны, ― наиболее редко встречающаяся патология ПС. Наш анализ международных печатных периодических изданий, посвященных ветеринарной медицине, показал лишь один источник [16], в котором описано 5 случаев нарушения оссификации и расщепления дорсальной и вентральной дужек атланта. На данном этапе исследования этой проблемы невозможно выявить какой-либо породной или половой предрасположенности. Также важно учитывать, что данная патология может долгое время не сопровождаться клиническими признаками и проявляться в любом возрасте.
Выбор метипреда был обусловлен предыдущим опытом применения данного препарата у собак с компрессией спинного мозга различной этиологии: атланто – аксиальной нестабильностью, грыжами межпозвонковых дисков 1-го и 2-го типа по Хансену, пояснично – крестцовым синдромом, травмами и аномально развитыми позвонками. Дозы метипреда в обоих клинических случаях были подобраны имперически, исходя из оценки общего состояния и неврологической симптоматики исследуемых собак.
Консервативное лечение было выбрано по причине слабо выраженной симптоматики на момент осмотра животных, положительный ответ на данную терапию в течение длительного времени, на наш взгляд, подтверждает правильность выбора тактики лечения.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при осмотре собак всех породных и возрастных групп с цервикальными неврологическими нарушениями, а также со спонтанно возникающими периодическими болями в шее, необходимо учитывать возможность нарушения оссификации дужек атланта, наряду с другими, более характерными патологиями.

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить Стовбу В. Г, Герасимова А. С. и Зверева М. А. за критику, обсуждение и помощь в поиске источников литературы. Авторы будут благодарны за помощь в поиске материалов по данной проблеме.

Библиография

1. Борзенко Е.В., Ватников Ю.А. Диагностические критерии краниовертебральных патологий у собак карликовых пород // РВЖ.МДЖ, 2010; 2: 22‒26.
2. Верещагин Н.В. Патология вертебрально-базилярной системы и нарушения мозгового кровообращения. ― М.: 1980
3. Кузнецов В.Ф. Справочник по вертеброневрологии: клиника, диагностика. ― Минск: Беларусь, 2000.
4. Луцик А.А., Раткин И.К., Никитин М.Н. Краниовертебральные повреждения и заболевания. ― Новосибирск: Издатель, 1998.
5. Ульрих Э.В. Аномалии позвоночника у детей (руководство для врачей). ― Спб.: Сотис, 1995.
6. Ягников С.А., Семченкова М.Л., Корнюшенков Е.А., Кулешова Я.А., Пронина Е.В., Кривова Ю.В., Седов С.В. Стратегия оперативного лечения атлантоаксиальной нестабильности у собак карликовых пород // РВЖ.МДЖ, 2008; 1: 9‒13.
7. Beaver D.P., Ellison G.W., Lewis D.D., Goring R.L., Kubilis P.S., Barchard C. Risk factors affecting the outcome of surgery for atlantoaxial subluxation in dogs: 46 cases (1978―1998) // J Am Vet Med Assoc, 2000, 216: 1104‒1109.
8. Fingeroth J.M., Johnson G.C., Burt J.K., et al. Neuroradiographic diagnosis and surgical repair of tethered cord syndrome in an English bulldog with spina bifida and myeloschisis // J Am Vet Med Assoc, 1989; 194(9):1300–1302.
9. Gavin P.R., Bagley R.S. Practical Small Animal MRI. ― Wiley-Blackwell, 2009.
10. Havig M.E., Cornell K.K., Hawthorne J.C. et al. Evaluation of nonsurgical treatment of atlantoaxial subluxation in dogs: 19 cases (1992―2001) // J Am Vet Med Assoc, 2005; 227: 257.
11. McCarthy R.J., Lewis D.D., Hosgood G. Atlantoaxial subluxation in dogs // Compend Contin Educ Pract Vet, 1995; 17: 215.
12. Owen M.C., Davis S.H., Worth A.J. Imaging diagnosis traumatic myelopathy in a dog with incomplete ossification of the neural arch of the atlas // Vet Radiol Ultrasound, 2008; 49: 570–572.
13. Parry A.N., Upjohn M.M., Schlegl K., Kneissl S., Lamb C.R. Computed tomography variations in morphology of the canine atlas in dogs with and without atlantoaxial subluxation // Veterinary Radiology & Ultrasound, 2010; 51 (6): 596–600.
14. Platt S.R., Chambers J., Cross A. A modified ventral fixation for surgical management of atlantoaxial subluxation in 19 dogs // Vet Surg, 2004; 33: 349.
15. Thrall D.E. Textbook of Veterinary Diagnostic Radiology 6th ed. ― College of Veterinary Medicine, North Carolina State University, 2013.
16. Warren-Smith C.M., Kneissl S., Benigni L., Kenny P.J., Lamb C.R. Incomplete ossification of the atlas in dogs with cervical signs // Vet Radiol Ultrasound, 2009; 50: 635–638.
17. Wilson J.W., Kurtz H.J., Leipold H.W., et al. Spina bifida in the dog // Vet Pathol, 1979; 16(2): 165–179.

SUMMARY:
E.L. Kemelman, S.A. Yagnikov, O.A. Kuleshova. Two cases of violations of ossification of the atlas with the splitting of the temples in the dog, identified by computed tomography. In this research article, we describe the diagnosis and conservative treatment of two dogs in violation of the ossification of the atlas with the splitting of its dorsal and ventral arches.