Профилактика заболеваний у грызунов и зайцеобразных

В настоящее время всё больше владельцев животных выбирают в качестве домашних любимцев грызунов. Поэтому ветеринарные врачи всё чаще сталкиваются на практике с этими видами животных.

Литературы, посвященной болезням и лечению грызунов и зайцеобразных, практически нет. Существующие немногочисленные издания написаны с расчетом на владельцев животных и зачастую содержат недостоверные данные.

Одно из первых мест в деятельности ветеринарных специалистов занимает профилактика заболеваний животных.

Профилактика (от древнегреч. prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различных мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

При рассмотрении данного вопроса особое внимание следует уделить условиям содержания и кормления, т.к. более 80% незаразных заболеваний у животных развивается в результате нарушения данных факторов.

Рациональное кормление грызунов и зайцеобразных

Рациональное кормление грызунов и зайцеобразных определяется особенностями их анатомии и физиологии.

Дентальная система

Особенности дентальной системы заключаются в отсутствии клыков и в том, что зубы этих животных растут постоянно. Этим объясняется то, что в рационе обязательно должен присутствовать грубый абразивный корм. В противном случае может возникнуть чрезмерный рост зубов и удлинение корней зубов. У кроликов, шиншилл и морских свинок скорость роста зубов щечной области превышает скорость их износа. При чрезмерном удлинении зубов у животных возникает невозможность принимать корм и, как следствие, развивается быстрая потеря массы тела и сопутствующие нарушения пищеварительной системы.

Примеры дентальных заболеваний у грызунов:

Примеры дентальных заболеваний у грызунов

Примеры дентальных заболеваний у грызунов

Сравнительная характеристика дентальной системы грызунов и зайцеобразных

зайцеобразные

грызуны

сверху 4 резца, снизу 2 резца

(второй верхний резец у некоторых линий декоративных кроликов может быть частично редуцирован или отсутствует полностью)

lagomorphs

сверху 2 резца, снизу 2 резца

rodents

все зубы постоянно растут

постоянно растут только резцы

редко грызут корм

постоянно грызут корм

 

Первыми признаками развития дентальной болезни являются:

  1. изменение предпочтений при поедании корма, т.е. животное предпочитает сочные и мягкие корма твердым;
  2. невозможность поедания корма при сохраненном аппетите, т.е. животное сидит над миской, но корм есть не может или съедает очень мало;
  3. гиперсаливация;
  4. уменьшение количества и размера кала;
  5. могут появляться выделения из глаз;
  6. развивается потеря массы тела, в следствие этого развивается гипотония кишечника, а далее его атония.

При обнаружении этих симптомов у животного необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу. В клинике врач проводит дентальное обследование и коррекцию резцов и щечных зубов для максимального достижения окклюзии.

Пищеварительная система

Из-за большой длины кишечника и длительного прохождения пищи по нему грызунам и зайцеобразным свойственны частые расстройства пищеварительной системы. Поэтому заболевания органов пищеварения – одна из самых распространенных причин обращения владельцев животных к ветеринарным врачам.

Длина кишечника у крыс достигает 1,5 метров, у морских свинок – более двух метров, у кроликов – более четырех метров.

Толстый отдел кишечника максимально развит, т.к. в нем происходит сбраживание и расщепление клетчатки. Длина толстого отдела кишечника может составлять до 53% общей длины кишечника. Все грызуны, кроме сонь, имеют слепую кишку.

У некоторых видов грызунов, например у крыс, отсутствует желчный пузырь, но выработка желчи происходит за счет печени.

 

В связи с перечисленными особенностями ЖКТ всех грызунов и зайцеобразных объединяет необходимость в рационе зерна и растительного корма. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент готовых промышленных кормов, сбалансированных для каждого вида животных. Использовать для кормления самостоятельно заготовленные сено и траву нежелательно, в связи с высоким риском их контаминирования в природе гельминтами и простейшими от диких грызунов.

Грубая клетчатка оптимизирует нормальную перистальтику кишечника. Все другие корма (например, творог, мясо) снижают перистальтику. При этом корм задерживается в слепой кишке, что в свою очередь может привести к дальнейшей атонии и тимпании.

Атония и тимпания у грызунов и зайцеобразных часто приводит к гибели.

У кроликов недостаточное содержание в рационе грубой клетчатки может сопровождаться усиленным поеданием собственной шерсти. В сочетании с физиологической неспособностью к рвоте (как и у грызунов) это приводит к скоплению трихобезоаров в желудке (такие комки из шерсти могут достигать больших размеров). Такая ситуация всегда сопровождается анорексией, нарастающей кахексией, атонией и симптомами общей интоксикации. И только своевременное проведение гастротомии позволяет снизить высокий летальный процент при этой патологии.

Регулярное использование мальт-пасты позволяет снизить риск образования трихобезоаров в желудке у кроликов, которые могут образовываться и в результате проглатывания шерсти при груминге.

Кормление высококалорийными кормами у грызунов и зайцеобразных может приводить к ожирению и дегенеративным изменениям в печени.

У некоторых видов грызунов, например у крыс, отсутствует желчный пузырь, но выработка желчи происходит за счет печени

Таким образом, менее калорийный, грубый растительный корм значительно снижает риск развития заболеваний зубов и в целом всей пищеварительной системы у грызунов и зайцеобразных.

Условия содержания (гигиена содержания)

Для грызунов и зайцеобразных обязательно клеточное содержание. В настоящее время на рынке товаров для животных представлен широкий ассортимент клеток для животных: одно, двух и многоэтажных; различных по ширине и высоте. При выборе клеток владельцы животных должны руководствоваться образом жизни их домашних питомцев. Так, для зайцеобразных более подходящей будет одноэтажная клетка с широким высоким поддоном, с невысокой крышей. Для грызунов же, наоборот, более важным фактором, будет высота клетки, с множеством полок и аксессуаров.

Примеры клеток для грызунов

Примеры клеток для грызунов

Содержание в клетке необходимо как профилактика травматизма (в том числе, электротравм), как профилактика поедания полимерных материалов отделки и обстановки помещений, как профилактика доступа к моющим, дезинфицирующим и другим средствам.

Очень важным условием является расположение клетки. Она должна находиться в хорошо проветриваемом, без сквозняков, с оптимальной влажностью месте с приглушенным светом. Это также необходимо для предотвращения стресс-факторов.

Не стоит располагать клетку на кухне, т.к. это худший вариант микроклимата из-за повышенной влажности, высокой температуры и частых проветриваний. Необходимо оградить клетку от попаданий солнечных лучей, т.к. перегрев опасен для животных, вплоть до летального исхода.

Для грызунов и зайцеобразных необходимо создавать специальные климатические условия. По справочным данным температура воздуха в помещении варьируется в пределах 18-21оС. Влажность воздуха следует поддерживать в пределах 50-60%.

При клеточном содержании особое внимание следует уделить тому, чтобы животные имели доступ к еде и воде. Воду необходимо менять каждый день для предотвращения размножения в ней бактерий. В качестве наполнителей лучше использовать кукурузный наполнитель средней фракции или натуральные целлюлозные наполнители. Не стоит использовать в качестве наполнителя опилки, т.к. они могут быть источником заряжения паразитами или могут травмировать животное. Также не стоит использовать в качестве наполнителя газету во избежание токсического эффекта от полиграфических красок.

Правильно подобранная клетка и оптимальные условия содержания – залог здоровья и качества жизни животных.

Карантин

Вновь приобретенные животные, даже из проверенных мест и опытных заводчиков, должны пройти карантин не менее 14 дней (до 21 дня). В это время животные должны содержаться в отдельных клетках и любой контакт между ними должен быть исключен.

В период карантинирования владельцы должны внимательно наблю-дать за питомцами и в случае обнаружения признаков заболевания немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Профилактическая дегельминтизация

Грызунам и зайцеобразным необходимо проводить дегельминтизацию 1 раз в квартал. Для этой цели на рынке представлены препараты, разработанные специально для этих видов животных (например, суспензия «Шустрик» и «Дирофен-паста»).

Дирофен-паста

Шустрик

Вакцинация

Вакцинации подлежат только кролики. Кроликов рекомендуется прививать от двух вирусных заболеваний: миксоматоза и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов). Ветеринарные врачи клиники «Айболит» применяют ассоциированную вакцину против этих заболеваний.

Ветеринарные врачи клиники «Айболит» применяют ассоциированную вакцину

Согласно инструкции по применению, вакцину используют с 1,5 месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Ревакцинация каждые 9 месяцев.

Вакцинации подлежат только здоровые животные. Перед вакцинацией за 10 дней необходимо провести дегельминтизацию.

Размножение (репродукция)

Одной из физиологических особенностей грызунов и зайцеобразных является высокая репродуктивная способность. При отсутствии условий к частому спариванию и воспроизводству у животных могут возникнуть заболевания половой системы. Например, у самцов крыс могут развиваться уретральные абсцессы как следствие застоя полового секрета. Самки кроликов при дисфункции яичников «строят гнезда», используя собственную шерсть из области подгрудка. Это может являться причиной трихобезоаров. Также отсутствие условий к спариванию может вызвать агрессивное поведение у самцов. Часто, в следствие такого поведения, грызуны могут наносить друг другу глубокие раны, которые приводят к кровотечению, инфицированию ран и в том числе к тяжелым формам так называемых «ползучих абсцессов».

Для устранения этих проблем показаны кастрация и стерилизация, которые, в свою очередь, являются также профилактикой онкологических заболеваний репродуктивной системы и генетически обусловленных заболеваний (например, мегаколон, сахарный диабет, крипторхизм и т.д.).

Профилактический осмотр животных у ветеринарных специалистов (диспансеризация)

Профилактические осмотры животных у ветеринарных специалистов необходимы для выявления заболеваний на ранней стадии.

Врачи Родентологического центра клиники «Айболит» рекомендуют поводить профилактические осмотры животных До 1-го года жизни примерно один раз в три месяца, после двухлетнего возраста один раз в полтора-два месяца.

Полный осмотр животных включает в себя:

  1. визуальный осмотр шерсти, кожных покровов и слизистых оболочек. Особенно важно при проведении визуального осмотра у крыс обращать внимание на выделение порфирина (секрет хардариановой (Гардеровой) железы). Чаще всего его можно заметить вокруг глаз, носовом зеркале и шерстяном покрове;
  2. аускультацию;
  3. пальпацию брюшной полости;
  4. осмотр слуховых проходов (отоскопию);
  5. осмотр ротовой полости.

После двухлетнего возраста диспансеризация должна в дополнении ко всему включать в себя обзорную рентгенографию в двух проекциях и общеклинический и биохимический анализ крови.

Своевременное обращение к ветеринарному врачу при первых признаках заболевания дает возможность для назначения оптимального лечения и большую вероятность благоприятного исхода болезни.

Заключение

Одной из важнейших задач и неотъемлемой частью работы ветеринарного врача является предупреждение факторов риска заболеваний у животных.

Пропаганда необходимых условий содержания, рационального кормления и других профилактических мер должна быть обязательной и ежедневной частью работы ветеринарных специалистов при общении с владельцами животных.

Литературные источники:

  1. Бергхоф П.К. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2008
  2. Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Анатомия крысы. СПБ: «Лань», 2001

При написании статьи были использованы фотоматериалы со следующих сайтов:

http://www.ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=483.0

http://www.fermer1.ru/term_krolik?page=16

http://ratrostov.ru/node/18

http://forums.kuban.ru